powered by <wdss>
Aktuell

Mehr Pandas

Der Bambusfresser beißt sich durch

Rote Liste: Großer Panda weniger bedroht
Bestand steigt um 17 Prozent


WWF Pressemitteilung, 5.9.16

Berlin / Hawaii - Dem Großen Panda geht es besser. Dies ist ein Ergebnis der aktualisierten Version der Roten Liste der bedrohten Arten, die jetzt von der Weltnaturschutzunion (IUCN) in Hawaii vorgestellt wurde. Das Wappentier des WWF gilt zwar nach wie vor als gefährdet, ist aber nicht mehr unmittelbar vom Aussterben bedroht.

Letzten Zählungen zufolge leben in freier Wildbahn noch 1.864 Exemplare des Großen Pandas in den Bambuswäldern Chinas. Dies entspricht einem Zuwachs von 17 Prozent gegenüber der vorherigen Bestandsaufnahme. „Die Bären sind noch immer extrem selten, aber die Chancen, dass er sich durchbeißt, sind gestiegen“, erläutert Arnulf Köhncke, Artenschützer vom WWF Deutschland. Der Erfolg sei auf gemeinsame Anstrengungen von Naturschützern und Wissenschaftlern zurückzuführen. Das Überleben der schwarz-weißen Bambusfresser habe sich zu einem chinesischen Prestigeprojekt entwickelt. Schutzgebiete und Wildtierkorridore seien eingerichtet worden und das Bewusstsein für den Pandaschutz gestärkt worden.

Für viele andere Tiere und Pflanzen sind die Aussichten weniger positiv. „Für immer mehr faszinierende Tiere klingeln die Alarmglocken. Durch das Verschwinden einzelner Arten ist eine Kettenreaktion vorprogrammiert, am Ende der Todesspirale steht letztlich auch der Mensch“, so der WWF zu den neuen Daten. Besonders besorgniserregend sei die Situation für die Menschenaffen. Hochgestuft wurde der östlichen Flachlandgorilla und der Borneo-Orang-Utan. Damit gelten jetzt alle sechs Menschenaffenarten als bedroht. Vier von ihnen werden sogar als „vom Aussterben bedroht“ aufgeführt.

Die Primaten werden durch die Zerstörung ihres Lebensraumes immer mehr in die Enge getrieben. Beim Orang-Utan gefährden Palmöl- und Kautschuk Plantagen, die sich auf Borneo immer stärker ausbreiten. Die Gorillas haben mit Abholzung, dem Abbau von Bodenschätzen und illegaler Jagd zu kämpfen. Zum Östlichen Gorilla zählen zwei Unterarten: der sehr seltene Berggorilla und der Östliche Flachlandgorilla. Nach 16.900 Exemplaren im Jahr 1994 wurden 2015 nur noch 3.800 Tiere gezählt.




» zurück
 

Druckversion



05.07.22 20:15 - 21:50
arte: Insektenkiller - Wie Chemieriesen unser Ökosystem zerstören

08.06.22 21:00 - 21:45
ARD-alpha: Ware Wald - Die Schattenseiten des Holz-Booms

08.06.22 21:45 - 22:15
ARD-alpha: alpha-thema Gespräch - Der Wald

08.06.22 22:15 - 23:00
ARD-alpha: Die Waldretter

27.06.22 23:35 - 00:20
ARD: Schwarz rot grün - Die Geschichte der deutschen Umweltpolitik

26.06.22 16:30 - 17:00
tagesschau24: Natur im Wandel - Was sich jetzt für uns ändert

08.06.22 22:15 - 23:00
ARD-alpha: Die Waldretter

04.06.22 19:40 - 20:15
arte: Europas Urwälder - Ein Schatz der Natur

06.07.22 14:30 - 15:15
ZDFinfo: Klimawandel - Die Fakten mit Harald Lesch

24.06.22 21:45 - 22:30
phoenix: Deutschlands neue Wildnis

07.06.22 19:40 - 20:15
arte: Waldbrände in Deutschland - Eine unterschätzte Gefahr?

01.06.22 21:30 - 22:25
arte: Europa - Die Natur und wir